2009年7月12日日曜日

メバルの唐揚と煮付け。




昨日釣ったメバルは唐揚と煮付けにして食べました。もちろん調理は俺。完全自画自賛だがうまかった。
写真には写っていないが、三枚卸の真ん中部分も塩コショウで味付けして骨せんべいにして食べました。

<レシピ>
メバル煮付け(メバル大2尾)
水400cc、日本酒200cc、しょうゆ・みりん・砂糖各おおさじ8、しょうが微量、長ネギ適量
煮る時間は弱めの中火で大体5分~10分くらい。引っ繰り返すと荷崩れするので引っ繰り返さずに、
こまめに煮汁を表面にまわしかけ続ける。
※引っ繰り返さないので味が染み込み易いように表面には必ず飾り包丁を入れておくこと。

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